Логотип Телефон+7 (3452) 95 94 92

Надо ли заклеивать веб-камеру?

2019-08-12 16:13:00

Недавно Роскачество рекомендовало россиянам заклеивать камеры и микрофоны своих ноутбуков. Рекомендации связаны с увеличением количества киберпреступлений, в том числе с наблюдением и прослушиванием через личный компьютер.  Нужно ли заклеивать камеру? Как понять, что за вами наблюдают и что делать в этом случае?

По информации, предоставленной Лабораторией Касперского, 25% россиян закрывает камеру на компьютере, 5% заклеивают камеры и на мобильных устройствах. Треть российских пользователей не знают о подобной опасности, или не придают ей значения. 52% отмечают, что их беспокоит возможность слежки через веб-камеру.

В 2016 году хакер с «Двача» открыл собственное сетевое шоу, где транслировал видео с веб-камер компьютеров случайных людей. Он, кстати, дал и очень толковые советы, как не стать жертвой таких «шоуменов». Но со скотчем и изолентой они никак не связаны. Через закрытую камеру вас, действительно, будет трудно рассмотреть. Но от прослушки это, увы, не спасет. Отключение микрофона никак не защищает от перехвата разговоров, которые ведутся недалеко от устройства.

Первое, что рекомендует хакер — не скачивать бесплатные программы. Второе — не скачивать пиратские игры.
Действительно, любой «случайный» или халявный софт без лицензии в разы опаснее легального. По мнению многих участников IT-рынка, 90% бесплатных программ и пиратских игр содержат вирусы.

Важно понимать, что веб-камера не является угрозой сама по себе. Но если вы будете скачивать что угодно, не обновляя антивирусы и операционную систему до последней версии, то заклеивание камеры и микрофона вас не спасут. 

Как определить взлом веб-камеры? Если вы опытный пользователь – советы ниже вам помогут.  Если нет – обратитесь к специалистам. 

Обратите внимание на поведение индикатора: горит, либо мигает тогда, когда вы камерой не пользуетесь. Если индикатор веб-камеры включается в момент открытия браузера, проблема, вероятно, связана с каким-то расширением. Анализируйте установленные плагины по одному.
Всё проверили, но не помогло?
Перейдите в диспетчер задач и найдите все запущенные в данный момент программы на вкладке «Процессы». Проверьте процессы для веб-камеры. Часть настроек может быть установлена «по умолчанию», для запуска устройства после перезагрузки. Перезагрузите компьютер и проверьте, запускается ли веб-камера автоматически.
Включите веб-камеру, закрыв все настройки, расширения и приложения. Уведомление «об ошибке» подскажет, что камера уже используется. Проверьте систему антивирусом. Ничего не нашли, но сомнения остались — обратитесь к техническому специалисту.

Поскольку сегодня мы устанавливаем массы приложений, вирусы-шпионы могут вычислять нас по самым разным каналам. Главное — изучать то, какие разрешения запрашивает приложение. Требует ли приложение для работы с текстом доступ к камере?
Действительно ли такое приложение, как Twitter, не требует доступа к микрофону? Прежде чем загружать к себе абсолютно любое приложение, программу, софт вообще, ознакомьтесь с отзывами о продукте.

Берегите себя и свои данные  А мы Вам поможем! 

Читать всеНа главную
X

Хочешь получить специальное коммерческое предложение?

Есть бизнес требующий IT поддержку? Узнай о всех преимуществах и выгодах работы с нами!

Центр IT-Сопровождения «Fox Service»

Ваши проблемы – наши решения!

Получить предложение


Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных